财经
您现在的位置:首页 > 财经 > 维持零利率到2022年 美联储稳军心
  • 新鸿基地产园区中心封面地标, 苏州环贸汇众盼而至

    新鸿基地产园区中心封面地标, 苏州环贸汇众盼而至

    发布时间:2021/12/28

    当苏州迈向全球都会序列之际,当苏州园区盛启一城想象之时。实力港企新鸿基地产携苏州首个超高层多业态综合体住宅——新鸿基地产苏州环贸汇澎湃而来,势将为苏州高净值投资人群挚献园区中心CBD地标之作,擎领苏州未...

  • 看图操作,三步即可开通微粒贷

    看图操作,三步即可开通微粒贷

    发布时间:2021/12/01

    ​微粒贷是由国内首家互联网银行微众银行推出的一款小额信贷产品,具有无抵押无担保、随借随还等特点,深受大家的喜欢。在此,小编结合官方资料,为想用微粒贷却不知怎么开通的朋友提供一些帮助。微粒贷开通 第一...

  • 百年变局新机遇 第九届岭南论坛在广州举行

    百年变局新机遇 第九届岭南论坛在广州举行

    发布时间:2021/11/22

    11月21日,第九届岭南论坛在广州成功举办。本次论坛围绕“百年变局新机遇”主题,原中国银行业监督管理委员会主席刘明康,中山大学岭南学院教授、博导、广东省人民政府参事陆军,斯坦福大学教授、2001年诺贝尔经济...

  • 北极光国际顾问有限公司创办人及行政总裁赵慧施 创新一站式家族传承平台

    北极光国际顾问有限公司创办人及行政总裁赵慧施 创新一站式家族传承平台

    发布时间:2021/11/18

    北极光国际顾问有限公司创办人及行政总裁赵慧施创新一站式家族传承平台 媒体发布总编辑:魏嫣   北极光国际顾问有限公司创办人及行政总裁赵慧施,一直抱持「承诺自己,成就别人」的企业经营理念,希望为社会...

  • 英国与快速反应小组一起抗击冠状病毒

    英国与快速反应小组一起抗击冠状病毒

    发布时间:2020/04/01

      英国政府宣布了新的措施,以打击虚假的COVID-19在线信息的传播,包括建立专门的专家小组来处理错误信息。 新成立的快速反应小组将在英国内阁办公室内部运作,并将研究应对互联网上“有害叙述”的方法-解决“...

  • 微软即将吸引消费者-但Skype仍将保留

    微软即将吸引消费者-但Skype仍将保留

    发布时间:2020/03/31

      微软今天宣布,今年晚些时候,它将推出Teams的基本消费版,即类似于Slack的文本,音频和视频聊天应用程序。就像Microsoft所喜欢的,您的个人生活团队将使用许多工具,这些工具将使家庭和小组更轻松地组织...

  • 安全漏洞暴露了共和党选民公司的内部应用代码

    安全漏洞暴露了共和党选民公司的内部应用代码

    发布时间:2020/03/31

      一家专供共和党政治运动使用的选民联系和拉票公司,错误地在其网站上留下了未经保护的应用程序代码副本,供任何人找到。 Campaign Sidekick公司通过iOS和Android应用程序帮助共和党竞选活动布署其选区,这...

  • 在宾夕法尼亚州,州酒商店仍然关闭,人们越来越口渴

    在宾夕法尼亚州,州酒商店仍然关闭,人们越来越口渴

    发布时间:2020/03/31

      随着美国人渴望长时间的自我隔离,白酒业务的销量激增。根据尼尔森(Nielsen)的数据,到3月中旬,这一增长已经比去年同期高出26%以上。但是,联盟中至少有一个州与这种趋势背道而驰,而且与消费者的意愿无...

维持零利率到2022年 美联储稳军心

发布时间:2020/06/16 财经 浏览次数:249

  尽管指望美联储主席鲍威尔能够说出什么惊天动地的内容有些不现实,但这并不妨碍外界从美联储的利率声明、鲍威尔全程鸽派的讲话中捕捉到关键的蛛丝马迹,比如美联储将把资产购买的速度至少维持在当前水平,零利率或将持续到2022年底,而这些关键的信息足以支撑美股尤其是纳指上演再一次的狂欢。在过去这段时间,财政政策货币政策齐发力,但同一天,美国财政部公布的报告显示,美国5月联邦预算赤字增至3988亿美元,几乎比上年同期增多一倍。


  维持零利率


  “我们甚至都没有想过加息的问题。我们坚定承诺竭尽所能动用所有的工具,需要多久就持续多久”。北京时间6月11日凌晨,鲍威尔在新闻发布会上的一番讲话给市场吃下了一颗定心丸。此前,美联储刚刚公布了利率决议,决定维持联邦基金利率目标区间在0-0.25%之间,符合市场预期。


  但更重要的内容则在美联储的利率点阵图上。点阵图显示,17位美联储官员中,所有成员都预计将保持利率不变至少到2021年,并且这当中有15位预计将当前利率水平一直持续至2022年,只有2位官员预计2022年会加息。而在2022年以后的更长期间内,多数官员预计利率会在2.5%。


  虽然点阵图未必准确,但外界可以确认的是,起码在最近两年内,政策利率维持在接近于零的水平将是大概率事件。此前,为应对新冠肺炎疫情带来的影响,美联储在3月接连两次紧急降息,且在3月15日下调联邦基金利率100个基点至0-0.25%。


  中国社科院世界经济与政治研究所研究员孙杰认为,在现在这种情况下,美联储没有什么动作并不出乎意料。毕竟美国的疫情和经济形势没有往更坏的情况发展,因此美联储的按兵不动是再正常不过的。


  维持零利率并不是美联储释放的唯一信号。在利率声明中,美联储表示,未来几个月至少按当前的速度来购买美国国债、机构住房抵押贷款支持证券(MBS)和商业抵押贷款(CMBS),以维持市场平稳运行。同时将继续提供大规模隔夜和定期回购协议操作,准备在适当的时候调整市场操作计划。


  Grant Thornton的首席经济学家Diane Swonk表示,“购买MBS和美国国债表明美联储相信有必要加大支持力度,美联储没有把就业反弹视作胜利。通货紧缩的风险仍然很高,经济需要更多的支持才能更充分地恢复健康”。


  值得注意的是, 美联储当天还发布了最新一期经济前景预期,预计2020年美国经济将萎缩6.5%,相较去年12月预计增长2%有大幅下调。不过,美联储认为,美国经济有望在2021年增长5%,并在2022年继续攀升3.5%。这份经济预期也成了自去年12月以来美联储首次更新的经济预期,也是疫情暴发以来首次对美国经济作出预测,此前美联储取消了原定于今年3月公布的经济展望。


  纳指狂欢夜


  虽然鲍威尔强调了美国经济衰退的程度和复苏的速度都高度不确定,但不得不承认,这次的美联储还是“给力”的,资本市场上看点就更多了,比如纳指继续横冲直撞,在科技股的带领之下,实打实地站稳了1万点大关,创下了首次收于万点之上的历史纪录。截至当天收盘,纳指上涨0.67%报10020.35点。


  盘面上看,苹果上涨2.57%,亚马逊上涨1.79%,奈飞上涨0.1%,谷歌母公司Alphabet上涨0.87%,微软上涨3.71%,仅Facebook下跌0.81%,其中,微软、苹果、亚马逊收盘价齐创纪录新高,苹果市值更是直接突破1.5万亿美元,成为美国首家市值超过1.5万亿美元的上市公司。


  此外,特斯拉周三收盘价也创出了新高,首次突破1000美元,市值达到1900亿美元,成为全球市值仅次于日本丰田的第二大汽车制造商。


  相比起来,美股三大股指中的其他两个指数则相对逊色。截至当天收盘,道指下跌1.04%,报26989.99点;标普500下跌0.53%,报3190.14点。尽管走势出现了分化,但最近一段时间,美股整体确实走出了强劲的反转行情,几乎收复了3月的全部失地。但奇怪的是,美国经济基本面似乎并不支持美股出现如此程度的大涨,同一天,美国累计确诊病例也超过200万例。


  对此,前海开源首席经济学家杨德龙称,这次疫情的冲击是短暂的,等到疫情得到控制后,经济面会逐步复苏,因此可避免陷入长期衰退,这也能解释疫情依然在扩散,美国经济出现大幅下跌时,美股却大幅上涨逼近前期高点,科技龙头股不断创新高,带领纳斯达克指数突破1万点,再创历史新高的原因。


  真实的复苏还是虚假的繁荣,这成了最近关于美股最热的讨论。在当天的发布会上,鲍威尔也已经明确提到,“在人们确信重新参与广泛活动的安全性之前,美国经济全面复苏不太可能发生”。中国现代国际关系研究院美国研究所副研究员孙立鹏表示,这次美联储在货币政策方面按兵不动,还是跟美国的经济形势和疫情控制有关。自5月底以来,美国所有州都陆续重启了经济,这对于消费有提振效果,从这一点来看,不管程度强弱与否,经济肯定还是有所反弹的,从股市的涨幅就能看出来。这其中有货币政策注水的原因,也有特朗普政府的原因。


  赤字亮红灯


  美联储的放水也好,美国政府的财政刺激也罢,目的终归是一个――在最困难的时候动用所有能用的工具保持经济稳定,而经济稳定背后最关键的一点就在于就业。在当天的发布会上,鲍威尔也坦言,5月非农就业的意外反弹可能标志着劳动力市场已经过了最低点,但这个数据让这么多人出乎意料恰恰清楚表明不确定性是如此之大。


  本周一,美联储刚刚宣布扩大“主街贷款计划”,表示已放宽条款以允许更多的企业参与其中。上个星期,美国总统特朗普还签署了延长小企业贷款法案,这项法案降低了小企业获得“薪水保护计划”贷款的门槛。而在今年3月末,美国国会已经出台总额达2.2万亿美元的经济纾困法案,为低收入美国民众发放现金支票,并为受疫情影响严重的中小企业增设贷款项目。


  一个清晰的逻辑是,无论是货币政策还是财政政策,他们努力的共同方向就是保障企业的生存,使企业尽量能够避免裁员、避免破产,只有这样,当美国重启时,企业才能够快速恢复生产经营活动,经济也就有了恢复的最基本动力。


  随着救助措施一轮接一轮,美国经济起色到底如何尚不好说,但赤字压力却已经实打实地出现了。当地时间10日,美国财政部表示,5月美国联邦预算赤字比去年同期几乎翻了一番,达到3990亿美元,原因在于与冠状病毒救助计划有关的持续强劲支出以及收入减少了25%。一些分析师甚至预测,截至9月30日的本财年,美国联邦财政预算赤字将高达3.8万亿美元。


  “美国经济衰退是无疑的,但衰退的程度的确是在预期之内”。在孙立鹏看来,未来主要看三个因素,首先是疫情的发展,第二就是政府的管控措施,第三就是骚乱的因素。前期美联储的应对还是可以的,但美联储最大的作用还是稳定市场、注入信心,但仍要和财政政策配合,真正给经济托底的还是后者,因此关键还是要看美国在财政和疫情方面的应对。不过目前,美国的债务也比较严重,财政空间比较难说,再加上骚乱对消费和零售造成了打击,也间接给经济造成了负面影响,现在的确是一个非常复杂的局面。

姓 名:
邮箱
留 言: