财经
您现在的位置:首页 > 财经 > 鲍威尔强力安抚市场投资者却不买账!未来要祭出负利率大杀器?
  • 百年变局新机遇 第九届岭南论坛在广州举行

    百年变局新机遇 第九届岭南论坛在广州举行

    发布时间:2021/11/22

    11月21日,第九届岭南论坛在广州成功举办。本次论坛围绕“百年变局新机遇”主题,原中国银行业监督管理委员会主席刘明康,中山大学岭南学院教授、博导、广东省人民政府参事陆军,斯坦福大学教授、2001年诺贝尔经济...

  • 北极光国际顾问有限公司创办人及行政总裁赵慧施 创新一站式家族传承平台

    北极光国际顾问有限公司创办人及行政总裁赵慧施 创新一站式家族传承平台

    发布时间:2021/11/18

    北极光国际顾问有限公司创办人及行政总裁赵慧施创新一站式家族传承平台 媒体发布总编辑:魏嫣   北极光国际顾问有限公司创办人及行政总裁赵慧施,一直抱持「承诺自己,成就别人」的企业经营理念,希望为社会...

  • 复刻米其林私厨口感,有屋智慧无人厨房烹饪机器人煎牛排引爆全场

    复刻米其林私厨口感,有屋智慧无人厨房烹饪机器人煎牛排引爆全场

    发布时间:2021/07/26

    7月24日,INxpark硬河家居公园开业当天,有屋举行以“智启·新生”为主题的新品发布会,备受瞩目的有屋智慧无人厨房重磅亮相。     作为全国首款沉浸式无人厨房,有屋智慧无人厨房不仅可以实现人机协作,还可以...

  • 孙宇晨和波场TRON,引领市场的先驱者

    孙宇晨和波场TRON,引领市场的先驱者

    发布时间:2021/05/24

    前几天看到一篇文章,里面有一句话让我记忆犹新, “ 论勤奋,说孙宇晨第一,应该没有人敢说第二,公链、稳定币、 DeFi 、跨链、 NFT ,不管牛熊,孙宇晨一直是行业风口的风向标,孙宇晨在哪里,机会就在哪里。 ” ...

  • 英国与快速反应小组一起抗击冠状病毒

    英国与快速反应小组一起抗击冠状病毒

    发布时间:2020/04/01

      英国政府宣布了新的措施,以打击虚假的COVID-19在线信息的传播,包括建立专门的专家小组来处理错误信息。 新成立的快速反应小组将在英国内阁办公室内部运作,并将研究应对互联网上“有害叙述”的方法-解决“...

  • 微软即将吸引消费者-但Skype仍将保留

    微软即将吸引消费者-但Skype仍将保留

    发布时间:2020/03/31

      微软今天宣布,今年晚些时候,它将推出Teams的基本消费版,即类似于Slack的文本,音频和视频聊天应用程序。就像Microsoft所喜欢的,您的个人生活团队将使用许多工具,这些工具将使家庭和小组更轻松地组织...

  • 安全漏洞暴露了共和党选民公司的内部应用代码

    安全漏洞暴露了共和党选民公司的内部应用代码

    发布时间:2020/03/31

      一家专供共和党政治运动使用的选民联系和拉票公司,错误地在其网站上留下了未经保护的应用程序代码副本,供任何人找到。 Campaign Sidekick公司通过iOS和Android应用程序帮助共和党竞选活动布署其选区,这...

  • 在宾夕法尼亚州,州酒商店仍然关闭,人们越来越口渴

    在宾夕法尼亚州,州酒商店仍然关闭,人们越来越口渴

    发布时间:2020/03/31

      随着美国人渴望长时间的自我隔离,白酒业务的销量激增。根据尼尔森(Nielsen)的数据,到3月中旬,这一增长已经比去年同期高出26%以上。但是,联盟中至少有一个州与这种趋势背道而驰,而且与消费者的意愿无...

鲍威尔强力安抚市场投资者却不买账!未来要祭出负利率大杀器?

发布时间:2021/03/01 财经 浏览次数:117

  美联储主席鲍威尔本周一连两天出现在国会山,试度向美国两院议员明确无误地传达这一信号:至少到目前为止,美国经济还没有真正开始步入正轨,所以眼下就考虑货币政策紧缩的前景,实在是杞人忧天式的无稽之谈。然而,他的这番安抚性措辞,却最终仍未平抑住金融市场投资者面对经济潜在的加速增长――甚至过热状态――所显现出的躁动情绪。


  虽然在周二至周三两天鲍威尔讲话期间和之后,投资者似乎一度相信认可了他的言辞,于是美元指数受美联储维持宽松预期前景影响再度挫跌,而股市则创出新高。但在当地时间周四,行情却再度风云突变,美债收益率继续飙升,而市场重新押注美联储将提前收紧政策的“缩减恐慌”卷土重来,令美股录得一个月来最大单日跌幅,汇市走势也出现180度反转。


  虽然,日内全球地缘消息的再度趋紧也是令投资者情绪出现波动的又一诱因,但市场瞩目的核心议题仍在于:美联储宽松政策行动一揽子措施,到底还能维持多久。去年3月,在疫情危机最高峰时间点上,美联储紧急将政策利率下限降至零,并启动无限量版量化宽松措施(QE)。而当时,美联储曾承诺,即使经济开始复苏,也不会过早启动加息进程,甚至可以容忍通胀率在高于2%目标位的水平运行一段时间――可能长达数年,从而令就业市场尽可能达到满负荷运转状态。


  然而,开年以来,总额达21万亿美元的美国国债市场却录得了收益率节节走高的状况,却显示投资者似乎已经不再相信美联储真的会信守其上述承诺。当前利率期货数据更显示,美联储到2023年初就可能开始首次加息,而收益率曲线趋陡的局面更显示美联储在未来将会迫于通胀上行的压力而比预期更早撤回刺激措施。


  事实上,在美国新政府上任后,包括美国前财长萨默斯和IMF前首席经济学家布兰查德等重磅经济学界泰斗就曾发出了经济过热警告,尤其是在民主党当局迫不及待地上马了1.9万亿美元新一轮财政刺激大礼包,并不出意外将在3月落地的背景下。于是,美债收益率在2月份的涨幅将创下2016年11月前总统特朗普当选以来之最,这也令股市面临流动性枯竭和融资成本上升的压力而显得“高处不胜寒”。同样,这也令美联储下一步的政策决策面临更大的难题。


  鲍威尔在周二的证词讲话中,曾重升美联储将默许通胀率走高至2%目标上方,并向国会议员许诺,当前推动就业市场继续趋稳,从而帮助低收入和面临困境的美国劳动者走出阴霾,才是美联储政策目标的重中之重,而反过来,美债收益率的回升,只是投资者对经济恢复了信心的积极表现而已,无需多虑。美联储副主席克拉里达本周在讲话中也释放了相似的立场。


  但市场担心经济过热的情绪却依旧挥之不去,而用以衡量未来10年见通胀预期的通膨保值债券收益率指标也已经触及自2014年以来的新高。此外,扣除了通胀的美债实际收益率也在近期走高,从深陷负区间的历史低位回升,显示投资者确实对经济前景乐观。开年以来的多领域经济数据同样能够佐证这一预期,但唯独就业领域的指标表现滞后,却足以让美联储咬定其既有政策目标不放松。数据显示,美国当前就业总人口仍比疫情爆发前少了1000万之多,并且去年年底以来的系列数据都显示就业仍因疫情新一轮高峰的冲击而再度恶化。


  但是,如果市场继续对美联储维持宽松预期的前景缺少信心,并令股市在此后进一步挫跌,那么美联储要想恢复自身的政策信誉,就势必向市场做出更多的承诺,比如在此后给出更加偏向鸽派的政策措辞,对经济与疫情表示更多的忧虑,如此才能让投资者真正相信加息不会在可预见的未来就突然来袭。


  市场目光于是已经提前转向了3月中旬的美联储下一次联邦公开市场委员会会议,届时,美联储将向金融市场发出更加明确无误的经济解读与政策沟通措辞,其一并发布的季度经济评估报告和利率政策未来预期“点阵图”将向市场告知至少未来三年内的利率政策步伐走向。如果此举仍无法令市场平静下来,那么,未来将不排除美联储真会动用其一直以来拒绝提及的,作为最后政策“大杀器”的负利率政策,目的仅仅是为了向市场彰显其宽松决心。

姓 名:
邮箱
留 言: