新闻
您现在的位置:首页 > 新闻 > 黄金的各类需求继续分化
  • 新鸿基地产园区中心封面地标, 苏州环贸汇众盼而至

    新鸿基地产园区中心封面地标, 苏州环贸汇众盼而至

    发布时间:2021/12/28

    当苏州迈向全球都会序列之际,当苏州园区盛启一城想象之时。实力港企新鸿基地产携苏州首个超高层多业态综合体住宅——新鸿基地产苏州环贸汇澎湃而来,势将为苏州高净值投资人群挚献园区中心CBD地标之作,擎领苏州未...

  • 看图操作,三步即可开通微粒贷

    看图操作,三步即可开通微粒贷

    发布时间:2021/12/01

    ​微粒贷是由国内首家互联网银行微众银行推出的一款小额信贷产品,具有无抵押无担保、随借随还等特点,深受大家的喜欢。在此,小编结合官方资料,为想用微粒贷却不知怎么开通的朋友提供一些帮助。微粒贷开通 第一...

  • 百年变局新机遇 第九届岭南论坛在广州举行

    百年变局新机遇 第九届岭南论坛在广州举行

    发布时间:2021/11/22

    11月21日,第九届岭南论坛在广州成功举办。本次论坛围绕“百年变局新机遇”主题,原中国银行业监督管理委员会主席刘明康,中山大学岭南学院教授、博导、广东省人民政府参事陆军,斯坦福大学教授、2001年诺贝尔经济...

  • 北极光国际顾问有限公司创办人及行政总裁赵慧施 创新一站式家族传承平台

    北极光国际顾问有限公司创办人及行政总裁赵慧施 创新一站式家族传承平台

    发布时间:2021/11/18

    北极光国际顾问有限公司创办人及行政总裁赵慧施创新一站式家族传承平台 媒体发布总编辑:魏嫣   北极光国际顾问有限公司创办人及行政总裁赵慧施,一直抱持「承诺自己,成就别人」的企业经营理念,希望为社会...

  • 英国与快速反应小组一起抗击冠状病毒

    英国与快速反应小组一起抗击冠状病毒

    发布时间:2020/04/01

      英国政府宣布了新的措施,以打击虚假的COVID-19在线信息的传播,包括建立专门的专家小组来处理错误信息。 新成立的快速反应小组将在英国内阁办公室内部运作,并将研究应对互联网上“有害叙述”的方法-解决“...

  • 微软即将吸引消费者-但Skype仍将保留

    微软即将吸引消费者-但Skype仍将保留

    发布时间:2020/03/31

      微软今天宣布,今年晚些时候,它将推出Teams的基本消费版,即类似于Slack的文本,音频和视频聊天应用程序。就像Microsoft所喜欢的,您的个人生活团队将使用许多工具,这些工具将使家庭和小组更轻松地组织...

  • 安全漏洞暴露了共和党选民公司的内部应用代码

    安全漏洞暴露了共和党选民公司的内部应用代码

    发布时间:2020/03/31

      一家专供共和党政治运动使用的选民联系和拉票公司,错误地在其网站上留下了未经保护的应用程序代码副本,供任何人找到。 Campaign Sidekick公司通过iOS和Android应用程序帮助共和党竞选活动布署其选区,这...

  • 在宾夕法尼亚州,州酒商店仍然关闭,人们越来越口渴

    在宾夕法尼亚州,州酒商店仍然关闭,人们越来越口渴

    发布时间:2020/03/31

      随着美国人渴望长时间的自我隔离,白酒业务的销量激增。根据尼尔森(Nielsen)的数据,到3月中旬,这一增长已经比去年同期高出26%以上。但是,联盟中至少有一个州与这种趋势背道而驰,而且与消费者的意愿无...

黄金的各类需求继续分化

发布时间:2021/05/25 新闻 浏览次数:97

  近日,世界黄金协会公布了2021年第一季度全球黄金需求趋势报告,尽管这份报告的数据有一定的滞后性,但其仍然是业内目前极具参考意义的黄金市场报告之一。从第一季度的需求趋势来看,首饰、工业和投资需求仍然继续呈分化态势。

   从三大类细分的实物需求类别来看,首饰、工业和投资需求仍然继续呈分化的态势。

   根据世界黄金协会发布的第一季度需求趋势报告的统计,今年第一季度全球黄金实物总需求为815.7吨,与2020年第四季度持平,但较2020年同期大幅下降了23%。从三大类细分的实物需求类别来看,首饰、工业和投资需求仍然继续呈分化的态势。

  第一季度工业黄金需求为81.2吨,是近5年来的平均水平,但由于翘尾因素,同比增幅仍然超过10%;此外,第一季度全球央行的官方黄金储备增加了95.5吨,同比下降23%,但较2020年第四季度增长了20%。

  今年第一季度,全球首饰消费总量为477.4吨,比去年同期大幅增长52%(因2020年第一季度首饰需求极低,数据包含一定的翘尾因素),按美元价值计算的首饰消费为275亿美元,是自2013年以来的单季最高。消费增长的主要贡献来自两大传统的消费大国――中国和印度。其中,中国以191.1吨的单季首饰消费量稳居全球第一首饰消费大国之位,这一消费数量不仅同比增长212%,也远远超过第二大首饰消费大国印度的102.5吨,是自2015年以来的单季最高。中国的首饰消费数量之所以如此庞大,一方面与中国经济在经历了新冠疫情后的持续复苏、人均可支配收入的继续增长以及第一季度中的春节消费旺季等因素分不开,另一方面则佐证了实物黄金首饰在中国具备非常强大的群众基础,尽管近年来中国的实物黄金投资品种已经极大地丰富,但中国的普通消费者对黄金首饰的热爱仍然是难以取代的,在一般消费者的心里,首饰消费和黄金投资的界限其实很模糊,二者甚至可以划等号。此外,还值得关注的是,世界黄金协会也同样观察到,越来越多的中国年轻人也开始有黄金情结。

  在投资需求方面,今年第一季度,实物金条金币投资需求总量为339.5吨,同比增长36%,不过ETF基金们在第一季度净减持了约178吨黄金份额(为连续第二个季度净减持),抵消了首饰消费和实物投资的增长,此外,纽约黄金期货市场的投机性净多头头寸跌至了2019年6月以来的最低。金条和金币等实物投资需求同比大幅增长,主要是由于金价持续下跌引发的实物买需,以及对于未来全球通胀预期的上升,而ETF基金和期货头寸的减持主要是由于市场利率的快速攀升。对比不同黄金投资品类的分化和同期的黄金价格走势,可以大致得出两个推论:一是短期的金价变化,更多的是受黄金金融市场的影响,尤其是金价的上升,与黄金衍生品市场的资金推动有直接的关系;二是黄金的实物需求,无论是首饰需求还是实物投资需求,短期内很难引起金价的大涨或大跌,但是当金价处于一段时期内的低价区间时,可以给予市场较强的支撑。

  往前看,黄金市场的需求预计呈现以下几个趋势:一是首饰需求仍需一段时间才可恢复至疫情前的约单季550吨~600吨的水平,第二季度是中国的季节性黄金消费淡季,再加上印度的疫情在4月更大暴发,因此预计第二季度首饰需求可能会较第一季度明显下滑。二是ETF基金份额和期货头寸的减持有望放缓,这一点我们在前期的分析中也提到过,进入4月份以后ETF基金减持的速度和幅度已经较3月份明显放缓,5月份伊始ETF基金SPDR甚至出现了久违的连续小幅增仓。三是和其他的贵金属(白银、铂金、钯金)不同,黄金的工业需求占比仍然偏低,对金价的影响几乎可以忽略不计。

姓 名:
邮箱
留 言: