财经
您现在的位置:首页 > 财经 > 外联出国·福布斯报告苏州发布 探讨人才发展新格局
  • 百年变局新机遇 第九届岭南论坛在广州举行

    百年变局新机遇 第九届岭南论坛在广州举行

    发布时间:2021/11/22

    11月21日,第九届岭南论坛在广州成功举办。本次论坛围绕“百年变局新机遇”主题,原中国银行业监督管理委员会主席刘明康,中山大学岭南学院教授、博导、广东省人民政府参事陆军,斯坦福大学教授、2001年诺贝尔经济...

  • 北极光国际顾问有限公司创办人及行政总裁赵慧施 创新一站式家族传承平台

    北极光国际顾问有限公司创办人及行政总裁赵慧施 创新一站式家族传承平台

    发布时间:2021/11/18

    北极光国际顾问有限公司创办人及行政总裁赵慧施创新一站式家族传承平台 媒体发布总编辑:魏嫣   北极光国际顾问有限公司创办人及行政总裁赵慧施,一直抱持「承诺自己,成就别人」的企业经营理念,希望为社会...

  • 复刻米其林私厨口感,有屋智慧无人厨房烹饪机器人煎牛排引爆全场

    复刻米其林私厨口感,有屋智慧无人厨房烹饪机器人煎牛排引爆全场

    发布时间:2021/07/26

    7月24日,INxpark硬河家居公园开业当天,有屋举行以“智启·新生”为主题的新品发布会,备受瞩目的有屋智慧无人厨房重磅亮相。     作为全国首款沉浸式无人厨房,有屋智慧无人厨房不仅可以实现人机协作,还可以...

  • 孙宇晨和波场TRON,引领市场的先驱者

    孙宇晨和波场TRON,引领市场的先驱者

    发布时间:2021/05/24

    前几天看到一篇文章,里面有一句话让我记忆犹新, “ 论勤奋,说孙宇晨第一,应该没有人敢说第二,公链、稳定币、 DeFi 、跨链、 NFT ,不管牛熊,孙宇晨一直是行业风口的风向标,孙宇晨在哪里,机会就在哪里。 ” ...

  • 英国与快速反应小组一起抗击冠状病毒

    英国与快速反应小组一起抗击冠状病毒

    发布时间:2020/04/01

      英国政府宣布了新的措施,以打击虚假的COVID-19在线信息的传播,包括建立专门的专家小组来处理错误信息。 新成立的快速反应小组将在英国内阁办公室内部运作,并将研究应对互联网上“有害叙述”的方法-解决“...

  • 微软即将吸引消费者-但Skype仍将保留

    微软即将吸引消费者-但Skype仍将保留

    发布时间:2020/03/31

      微软今天宣布,今年晚些时候,它将推出Teams的基本消费版,即类似于Slack的文本,音频和视频聊天应用程序。就像Microsoft所喜欢的,您的个人生活团队将使用许多工具,这些工具将使家庭和小组更轻松地组织...

  • 安全漏洞暴露了共和党选民公司的内部应用代码

    安全漏洞暴露了共和党选民公司的内部应用代码

    发布时间:2020/03/31

      一家专供共和党政治运动使用的选民联系和拉票公司,错误地在其网站上留下了未经保护的应用程序代码副本,供任何人找到。 Campaign Sidekick公司通过iOS和Android应用程序帮助共和党竞选活动布署其选区,这...

  • 在宾夕法尼亚州,州酒商店仍然关闭,人们越来越口渴

    在宾夕法尼亚州,州酒商店仍然关闭,人们越来越口渴

    发布时间:2020/03/31

      随着美国人渴望长时间的自我隔离,白酒业务的销量激增。根据尼尔森(Nielsen)的数据,到3月中旬,这一增长已经比去年同期高出26%以上。但是,联盟中至少有一个州与这种趋势背道而驰,而且与消费者的意愿无...

外联出国·福布斯报告苏州发布 探讨人才发展新格局

发布时间:2017/10/23 财经 浏览次数:648

来源:中国网
 
 
 
2017年10月22日,在结束了前一天上海的首发后,福布斯中国携手外联出国顾问集团在苏州拉开了最新行业研究报告《2018全球人才流动和资产配置趋势》第二站的发布序幕。美国前驻华大使骆家辉、福布斯中国总裁吴文贵、美国福布斯杂志上海分社社长范鲁贤、外联出国顾问集团董事长何梅出席了当天的活动。

《2018全球人才流动和资产配置趋势》报告发布会苏州站

作为媒体和海外服务领域的两大权威,福布斯中国跟外联出国的第三度合作成果,在历经两年打磨后终于问世。《2018全球人才流动和资产配置趋势》聚焦当代中国高净值家庭最关心的子女海外教育和就业,并连接与之密切相关的全球化投资议题,在梳理了浩繁的相关研究,采访了全球数十位行业顶尖专家和政商领袖后,终于将这份长达六十页的报告呈现在公众面前。
机遇为王 追求个人价值最大化
主办方外联出国董事长何梅女士致开幕词时表示,在这个机遇为王的时代,人才在全球寻找更适合自己与家庭的教育、就业、投资资源,追求个人发展和价值的最大化。在这个过程中,需要对国际资源有深刻的认知,既要有足够的能力去洞察,也要有足够的情怀去引领。
何梅建议,留学生毕业后如果能留下就不要急着回国,不管未来准备创业还是继承家族企业,海外实习和工作的经验都能让自己得到更充分的锻炼,熟悉国外的体制,积累职场人脉,拥有更加国际化的视野。只是目前很多国家并没有给留学生太多的就业机会。以美国为例,留学生通常有1-3年实习期,待实习期结束,不管公司给予多高的评价,留学生一样要通过工作签证抽签来决定去留。
三大维度 构建全球人才流动全息图景
担任当天《2018全球人才流动和资产配置趋势》解读的,是美国福布斯杂志上海分社社长范鲁贤,他形容这本报告是囊括行业最新动态,洞察未来趋势,汇聚各行专家及政商领袖权威观点的诚意之作。

范鲁贤表示现在更多的竞争是关于人才的竞争

在对报告内容进行精炼解析时,范鲁贤透露,目前国际人才流动的常见形式,大略可以分为留学就业、技术移民、阶段性流动以及人才回流几种形式,涵盖了国际人才资源生产、流通、发展的全过程。人的流动带来了资本的流动,也形成了一个以人才资源为核心的全球价值链。在梳理了浩繁的相关研究后,《2018全球人才流动和资产配置趋势》用“时间、地理、主体”三大维度来构建全球人才流动的全息图景,迄今为止的国际人才流动研究中,尚未同时用这三大维度来进行全景化分析,这也是此份报告的核心价值。
批判与创新 塑造竞争力驱动未来

 
美国大学里,学生们经常被要求写各种各样的论文。教授们不断地说,没有正确或错误的观点或答案,但学生们必须捍卫或支持自己的观点,必须清楚解释是如何得出这个结论,是如何进行思考的。对批判性思维的培养,正是美国能够引领全球人才流动,塑造强大竞争力的基础。
对此,MIT中国总面试官石岚表示认同。石岚补充道,与批判思维同样重要的还有创新力,从七万年前的认知革命到后来的农业革命、科学革命,乃至当代的智能革命,推动人类不断进步和发展的,正是由好奇心演变而来的创新力。

MIT中国总面试官石岚认为10倍比多完成10%更容易

石岚还分享了一个非常有意思的概念,完成现有的10倍比多完成10%更容易。因为当想着精进10%时,你只是在原来方法上做改进,可调整空间有限,难度自然大。但如果想的是怎么达到十倍于现有成果时,你需要打破所有框架重新思考,使用完全不同的手段,当你想到实现的可能性时,这种想象力本身已经给了你巨大的力量。国际化创新人才培养的重要性,就在于这样打破传统的思维和行为模式。
新格局下的人才发展和资产配置战略
精彩的主题演讲后,发布会进入了为时一个小时的圆桌对话议程,藤门国际教育集团副总裁段春红,复华苏州营销管理总经理程旭,职库CEO Jeffrey,加拿大上海侨商联合会海外理事长陈伟琪,北京外国语大学附属龙游湖外国语学校校长 张剑澜,欧洲海外生活规划师Jusztina受邀参加,就“新格局下全球资产配置与人才发展战略”各抒己见。
职库CEO Jeffrey表示,不少中国家长认为,留学能为子女铺平未来的就业道路,但其实,留学生找工作并没有大家想的那么轻松,他们往往遭遇双重夹击。一方面,归国学生对国内行业发展、就业市场的一知半解,很容易成为他们求职和发展路上的绊脚石;另一方面,各国移民政策趋紧,降低了留学生留下就业的可能性。

Jeffrey认为身份是留学生事业国际化非常大的障碍

Jeffrey透露,以美国为例,2015财年中国申请人H-1B工作签证的中签率已经低至9.7%,而今年提交众议院审核的提高H-1B底薪的新法案,将让美国雇主对雇佣H-1B学生兴趣索然,令留学生在美就业雪上加霜。近两年美国投资移民EB-5在留学圈大热,正是因为赴美留学生急于在毕业前解决身份问题,能够与美国本地生站在同一事业起跑线,公平竞争。
北京外国语大学附属龙游湖外国语学校校长张剑澜表示,人才和资本流动互相促进,但人才流动对资产配置的推动作用更大。欧洲海外生活规划师Jusztina也认为,庞大的人才流动背后,伴随着不可小觑的资产配置需求。2016年,中国对欧盟直接投资351亿欧元,增长率达76%,Jusztina认为投资的陡增不是偶然,而是“一带一路”政策推动下的必然,对于未来欧洲市场的发展,自己非常看好。同时,Jusztina提到,,如何加速培养和塑造中国复合型人才,抓住时代机遇,是摆在中国家庭面前的重要议题。
在谈到加拿大给予留学生身份转换的政策时,加拿大上海侨商联合会海外理事长陈伟琪透露,未来加拿大对留学生和移民的包容性会更强,政府将投入更多的人力、财力来吸引有才能的人移民或留在加拿大创业或工作。陈伟琪建议有意留在加拿大工作、申请身份的留学生在选择专业时要考虑周全,带有技能、人才紧缺的专业,比如幼儿教育、汽车维修、西厨烘焙等,对未来申请移民或找工作是有利的。

福布斯报告苏州站圆桌议程

结束了苏州站的发布后,福布斯中国与外联出国还将继续转战广州、深圳、青岛、重庆、杭州、北京,让这场关于全球人才和资本流动的思潮触及更多中国中高净值人士,为他们构建与时俱进的信息、案例、资源的共享与交流平台。
 

姓 名:
邮箱
留 言: