财经
您现在的位置:首页 > 财经 > 网易第3季度股东净利润为15.96亿元略下滑,电商营收67.2%高速增长推动整体增长
  • 复刻米其林私厨口感,有屋智慧无人厨房烹饪机器人煎牛排引爆全场

    复刻米其林私厨口感,有屋智慧无人厨房烹饪机器人煎牛排引爆全场

    发布时间:2021/07/26

    7月24日,INxpark硬河家居公园开业当天,有屋举行以“智启·新生”为主题的新品发布会,备受瞩目的有屋智慧无人厨房重磅亮相。     作为全国首款沉浸式无人厨房,有屋智慧无人厨房不仅可以实现人机协作,还可以...

  • 孙宇晨和波场TRON,引领市场的先驱者

    孙宇晨和波场TRON,引领市场的先驱者

    发布时间:2021/05/24

    前几天看到一篇文章,里面有一句话让我记忆犹新, “ 论勤奋,说孙宇晨第一,应该没有人敢说第二,公链、稳定币、 DeFi 、跨链、 NFT ,不管牛熊,孙宇晨一直是行业风口的风向标,孙宇晨在哪里,机会就在哪里。 ” ...

  • 郑恢和:“金融+科技”迎来一个全新的生态环境

    郑恢和:“金融+科技”迎来一个全新的生态环境

    发布时间:2020/09/01

    8月28日,由《亚洲银行家》主办的2020中国未来金融峰会在深圳举行。会议以“中国金融新十年:变革、挑战与新常态”为主题,共同展望疫情下的全球经济发展。本次会议吸引了来自国内外监管机构、知名金融机构、科技公...

  • QDM实现“云上市”

    QDM实现“云上市”

    发布时间:2020/05/08

    5月6日,QDM在美国QB板首发上市仪式通过“云直播”方式成功举行。因为席卷全球的疫情,资本市场的诸多工作都搭上了“云”。“云上市”是QDM在特殊时期在工作方式上的一项创新。QDM是一家在美国上市的金融集团投资有限公...

  • 英国与快速反应小组一起抗击冠状病毒

    英国与快速反应小组一起抗击冠状病毒

    发布时间:2020/04/01

      英国政府宣布了新的措施,以打击虚假的COVID-19在线信息的传播,包括建立专门的专家小组来处理错误信息。 新成立的快速反应小组将在英国内阁办公室内部运作,并将研究应对互联网上“有害叙述”的方法-解决“...

  • 微软即将吸引消费者-但Skype仍将保留

    微软即将吸引消费者-但Skype仍将保留

    发布时间:2020/03/31

      微软今天宣布,今年晚些时候,它将推出Teams的基本消费版,即类似于Slack的文本,音频和视频聊天应用程序。就像Microsoft所喜欢的,您的个人生活团队将使用许多工具,这些工具将使家庭和小组更轻松地组织...

  • 安全漏洞暴露了共和党选民公司的内部应用代码

    安全漏洞暴露了共和党选民公司的内部应用代码

    发布时间:2020/03/31

      一家专供共和党政治运动使用的选民联系和拉票公司,错误地在其网站上留下了未经保护的应用程序代码副本,供任何人找到。 Campaign Sidekick公司通过iOS和Android应用程序帮助共和党竞选活动布署其选区,这...

  • 在宾夕法尼亚州,州酒商店仍然关闭,人们越来越口渴

    在宾夕法尼亚州,州酒商店仍然关闭,人们越来越口渴

    发布时间:2020/03/31

      随着美国人渴望长时间的自我隔离,白酒业务的销量激增。根据尼尔森(Nielsen)的数据,到3月中旬,这一增长已经比去年同期高出26%以上。但是,联盟中至少有一个州与这种趋势背道而驰,而且与消费者的意愿无...

网易第3季度股东净利润为15.96亿元略下滑,电商营收67.2%高速增长推动整体增长

发布时间:2018/11/16 财经 浏览次数:570

游戏营收连续两个季度超百亿规模,电商营收实现67.2%高速增长,推动网易三季度收入高于华尔街预期。
11月15日,网易公布的截至今年9月30日的第三季度未经审计财报显示,净收入为168.55亿元(24.54亿美元),同比增加35.1%;归属于网易公司股东净利润为15.96亿元(2.32亿美元),同比有所下滑。
净利润下降一方面是由于网易加大研发投入拓宽护城河。据了解,网易近几个季度一直持续加码投入游戏研发和人才招聘,以巩固其自研的优势。从本次财报游戏业务的表现看,成效显著。
另一方面,网易也在持续加大投入推进业务多元化,布局未来。第三季度,网易在电商投入较大的促销力度,支付了较高的音乐版权费用。但是从网易整体长远布局来讲,这是发展必经的一步。
从财报中可以看出,公司在游戏、电商、广告、邮箱及其他这四个分部业绩保持均衡发展,待多元化布局进一步深入,将有利于网易营收结构更加优化,形成稳健的营收结构矩阵。
“此外,我们尚有多款正在孵化发展的业务,我们坚信这些业务将会为网易做出巨大贡献。”网易公司首席执行官丁磊说道。
网易昨日还宣布,董事会批准了一项新的股份回购计划,从2018年11月16日开始,公司将在不超过12个月的期限内,回购总金额不超过10亿美元流通在外的美国存托凭证。
手游进击海外市场
游戏是网易营收与利润的支柱。财报显示,网易在线游戏服务第三季度净收入为103.48亿元(15.07亿美元),同比增加27.6%。从上季度起,网易游戏收入已连续两季度超百亿量级。
在线游戏服务业务毛利率为65.1%,上一季度和去年同期分别为64.3%和62.5%。同比上升主要是由于在线游戏业务净收入增长,而部分成本相对稳定所致,环比上升主要是由于毛利率高于手游的端游收入贡献增加。
眼下,游戏行业正面临史无前例的寒冬,为了行业健康、可持续发展,3月起原广电总局暂停游戏版号审批工作,此前没有拿到版号的游戏无法完成商业变现,直接影响收入。对于那些长线运营精品游戏的头部厂商来说,不会产生太大影响,反而逆势上涨,同时也倒逼一批低质量游戏先被淘汰。
每年的第三季度,拥有黄金时期暑假,并和国庆相连,往往是游戏公司表现最好的季度。从网易来看,由于游戏自研和多元化战略成效显著,促使爆款常态化、游戏多点开花,实现该业务的高速增长。
其中,2018年6月底,网易推出端游作品《逆水寒》,吸引众多资深玩家和年轻用户。
一系列新手游在该季度推出,包括8月推出的ARPG《流星蝴蝶剑》,9月推出的卡牌收集类RPG《神都夜行录》以及11月推出的合作生存类RPG《明日之后》,这些手游在各自细分领域均表现出色。
网易在中国内地发布代理自暴雪娱乐的《魔兽世界》的新资料片《争霸艾泽拉斯》,广受玩家好评,该款游戏的收入和付费用户数显著增长,接下来还将与暴雪合作打造手游版本《暗黑破坏神:不朽》。而旗舰类游戏如《梦幻西游》系列、《阴阳师》等人气不减。
值得一提的是,网易游戏业务正在不断扩充海外版图,本季度网易海外游戏收入贡献首次超过游戏净收入的10%。
在今年8月,网易首次登顶出海厂商收入榜,《荒野行动》重归出海手游收入榜第一名。
电商营收增速领先行业
第三季度,电商业务净收入为44.59亿元(6.49亿美元),同比增加67.2%。在优化成本控制的同时,收入增速领先行业平均水平。
电商业务毛利同比增长主要得益于网易考拉和网易严选业务,站在了国内消费转型升级的节点上,实现快速发展。电商业务毛利率自2017年第四季度大促拉低至7.4%后,进入2018年毛利率稳步回升,该季度电商业务毛利率为10.0%,上一季度和去年同期分别为10.1%和11.5%。同比下降主要是由于该季度促销力度相对较高,以支持电商快速发展。
随着互联网的发展,中国市场正从全球消费趋势的追随者演变为全球消费趋势的引领者。在跨境电商的推动下,中国市场对时尚的理解、对品质的追求、对迭代的频率都在提升,由此带来的消费升级,并反向推动国内生产、制造、服务等各个领域的升级。
其中,网易严选除了推新品和大促,还将更大力气放在服务升级上。在物流方面,设立了九大自营仓库,将在今年采用智能调度系统提升物流时效。在客服方面,达千人规模的全国客户服务运营中心在“双11”前正式投入使用。
在刚刚结束的“双11”中,网易考拉双11销售额在3分49秒突破1亿元,用时78分钟突破去年双11全天销售额。双11当天全平台销售额达到去年同期的2.4倍,跨境电商市场持续旺盛生长,体现个性化消费趋势已成主流;网易考拉全球工厂店近6倍增幅,体现优质制造吸引力。
不久前的进博会上,网易考拉还与110余家全球优质品牌商,签订了近200亿人民币的订单,这些商品最快在2个月后就能与国内消费者见面。
网易考拉CEO张蕾说,这只是网易考拉近几年高速发展的一个体现。自2017年以来,网易考拉就在欧洲、日本和美国等地的招商活动中宣布了大量采购计划。“如果拓展到全球范围来看,未来数年中,网易考拉的全球直采金额将达到200亿美元以上”。
多元化业务矩阵显成效
从去年底开始,网易财报披露将电商数据从邮箱业绩中独立出来,按照游戏、电商、广告、邮箱及其他业务四个板块公布数据。
其中,“邮箱及其他”包括邮箱、有道、云计算、文学漫画、在线教育等产品,音乐等广告收入则被归在广告板块下,是一个复杂的交叉矩阵。
该业务板块的一大亮点是,不少业务已经具备独立融资的价值,包括有网易云音乐、网易味央、网易有道三家独立融资的网易旗下品牌。
10月12日,网易云音乐完成新一轮融资。投资方包括百度、泛大西洋投资集团、博裕资本等。
新一轮融资后,网易公司仍单独享有对网易云音乐的控制权,资金主要用于原创音乐人扶持和音乐上下游解决方案的建立,携手合作伙伴共建音乐生态链和价值链,给用户带来优质丰富的音乐服务体验。
不同于其他音乐平台,网易云音乐以UGC+社交+原创见长,其在内容方面的布局已经形成了独特的竞争优势。近年来,网易云音乐在内容层面不断加码布局,通过“石头计划”、“云梯计划”等扶持原创音乐人,刺激内容生产,探索原创音乐传播新生态。
据高盛媒体行业分析师预测,到2030年,随着全球流媒体市场规模将会扩大到340亿美元(几乎全部来自付费订阅),全球音乐产业的市场规模将达到410亿美元。其中,中国贡献了音乐产业的大部分市场增长。
除音乐外,丁磊在多个场合表达过进军人工智能的愿望。有道系产品是AI技术的落地场景之一。语音识别、翻译是有道的核心AI能力,目前有道拥有自己的AI开放平台有道智云,赋能合作伙伴。
不久前网易有道上线“达尔文”智能教学系统,覆盖在线课堂、在线伴学和纸笔练习三个核心学习场景,通过AI技术与配套硬件智能笔,实现教师端和学生端的高效教与学的同步提升。
此外网易有道还基于自研的AI口语训练产品,上线“有道口语”,通过场景的沉浸式自适应学习为用户定制进度及课程。
在智能硬件方面,包含了网易自研离线翻译技术的有道翻译王2.0Pro正式发布。上一代翻译硬件销量已突破10万台。
在精品化教育领域,网易正式上线少儿编程平台网易卡搭编程。该平台共汇聚200万编程爱好者,并已与5000所学校达成合作。
联讯证券研报显示,少儿编程未来市场规模高达350亿元,有望成为K12教育的下一片蓝海。据熟悉网易人士对记者透露,目前已经有资本前来接洽卡搭编程融资事宜。
综合来看,网易的多元化布局、垂直业务在各自市场上的领先地位及其独立融资,使得公司在保证游戏对利润贡献的后盾基础上,拓展电商、产品系的业务矩阵,营收结构健康多元,降低了对单一营收来源的依赖,抗风险能力更强。

姓 名:
邮箱
留 言: