财经
您现在的位置:首页 > 财经 > 国泰君安团队相信解读“锂钴共振”话题

财经

更多>>

投资

更多>>

国泰君安团队相信解读“锂钴共振”话题

发布时间:2020/01/15 财经 浏览次数:46

来源:国泰君安证券研究

2019年7月,嘉能可宣布关停全球最大铜钴矿Mutanda,引发市场对钴供给不足的担忧;8月,西澳Alita锂矿宣布破产重组,被业内视为锂矿产能过剩之后的“生死劫”。作为对锂钴产业链研究最透彻的卖方团队,国泰君安研究所有色团队对有色行业目前最受关注的话题深度探讨——锂钴共振。

作为电动汽车电池中最常见的一种金属原材料,碳酸锂的价格在2016年和2017年翻了一番。而在A股,与锂相关的几家上市公司都成了逆天的大牛股。作为全球锂资源最丰富的产区,西澳大利亚迎来了它的高光时刻。资本蜂拥而至,仅仅用了两年时间,就一举形成了“七国争霸”的供给格局。然而随着中国电动汽车补贴退潮,锂价在一年间由每吨1000美元拦腰斩断,不到600美元的价格让“拔苗助长”的西澳锂矿行业急剧恶化。

2019年8月28日,澳洲锂矿公司AlitaResources宣布破产重组。这家在2018年才在澳交所上市,曾经雄心壮志要做行业龙头的锂矿公司,因为无法偿还一笔4000万澳元的债务,成为锂价格暴跌中第一个牺牲品。不过,就算是这样的困境,国泰君安有色团队还是坚持认为锂是明年最有可能成为“超级大金属”的小金属。

国泰君安认为,新能源汽车快速发展,拉动行业快速增长,我们预测未来5年理行业维持18%一20%增速,且逐年加速增长。供给方面,锂行业集中度逐步抬升,更有利于锂行业长期的健康发展。

此外,国泰君安证券在钴方面分析,钴将供需重构,行业出现反转。国泰君安认为,SG换机潮+电动车快速放最,拉动钴行业需求。国泰君安预计2019/2020/2021钴市场规模为12/13.41/14.4万吨,钴行业未来5年需求复合增速在8%。3C和EV仍是未来拉动钴器求增长的主要因素.①消费电池(3C)用钴占比最高,2018年达46%,3C领域2020一2021年将迎来5G换机潮,单手机带电量的提升将大幅拉动3C钴需求。国泰君安预测2020一2025年3C用钴复合增长有望达到7%;②EV用钴占比2018年达12%,未来5年复合增速18%,是增速是快的子板块。

钴在供给重构方面,大矿关停,新项目低于预期,国泰君安预计2020一2021钴行业供给为13.1/14.3万吨,出现3000吨/1000吨供需缺口,行业反转。当然,要看好钴价,同时关注库存周期:供需反转,2020一2021钴行业出现缺口,若5G换机潮和EV共振带来的需求超预期增长,看好钴价在来来一年内上涨至3S万/吨。

目前全产业链下游钴产品库存较少,去库存周期进入末期。电动车产业链,从刚果钴矿山一钴盐生产企业一正极材料一电池厂一电动车,整个钴的正常的流动周期接近6个月,钴价上涨预期抬升,持续关注下游企业的补库清况.钴行业需求重构,行业反转,不过国泰君安也有风险提示,新能源汽车增速不及预期。

锂和钴,作为动力电池上游最重要的两种金属,拥有几乎完全相同的下游应用,如今在产业链上游却面临着截然不同的状况。国泰君安团队任务,一面是缺口危机,一面是库存积压,在2020年新能源汽车和5G手机换机潮的拉动下,锂钴电池产业链可能迎来大机会。