新闻
您现在的位置:首页 > 新闻 > 重组后的蔚来汽车:债务问题如何承担?
  • 腾讯创作者生态的前车之鉴,能否支撑《元梦之星》逐梦UGC?

    腾讯创作者生态的前车之鉴,能否支撑《元梦之星》逐梦UGC?

    发布时间:2023/09/24

    近期,腾讯以“天美乐园”的特别形式公布了新作《元梦之星》,宣告正式入主派对游戏赛道。过去,派对游戏在国内市场份额较小,直到《糖豆人》《香肠派对》《蛋仔派对》等作品引发用户和市场的高度关注,整个赛道才...

  • 普悦智能,专注净水,为渠道经销搭载新引擎!

    普悦智能,专注净水,为渠道经销搭载新引擎!

    发布时间:2023/08/28

    稳步推进:祝贺普悦智能(北京联营公司)第一轮股东入股签约圆满成功! 2023年8月18日,浙江普悦智能科技有限公司北京联营公司——北京普悦京允智能科技有限公司在总经理宋玉财的热忱推进下,成功签约了五名销售/服...

  • 新鸿基地产园区中心封面地标, 苏州环贸汇众盼而至

    新鸿基地产园区中心封面地标, 苏州环贸汇众盼而至

    发布时间:2021/12/28

    当苏州迈向全球都会序列之际,当苏州园区盛启一城想象之时。实力港企新鸿基地产携苏州首个超高层多业态综合体住宅——新鸿基地产苏州环贸汇澎湃而来,势将为苏州高净值投资人群挚献园区中心CBD地标之作,擎领苏州未...

  • 看图操作,三步即可开通微粒贷

    看图操作,三步即可开通微粒贷

    发布时间:2021/12/01

    ​微粒贷是由国内首家互联网银行微众银行推出的一款小额信贷产品,具有无抵押无担保、随借随还等特点,深受大家的喜欢。在此,小编结合官方资料,为想用微粒贷却不知怎么开通的朋友提供一些帮助。微粒贷开通 第一...

  • 英国与快速反应小组一起抗击冠状病毒

    英国与快速反应小组一起抗击冠状病毒

    发布时间:2020/04/01

      英国政府宣布了新的措施,以打击虚假的COVID-19在线信息的传播,包括建立专门的专家小组来处理错误信息。 新成立的快速反应小组将在英国内阁办公室内部运作,并将研究应对互联网上“有害叙述”的方法-解决“...

  • 微软即将吸引消费者-但Skype仍将保留

    微软即将吸引消费者-但Skype仍将保留

    发布时间:2020/03/31

      微软今天宣布,今年晚些时候,它将推出Teams的基本消费版,即类似于Slack的文本,音频和视频聊天应用程序。就像Microsoft所喜欢的,您的个人生活团队将使用许多工具,这些工具将使家庭和小组更轻松地组织...

  • 安全漏洞暴露了共和党选民公司的内部应用代码

    安全漏洞暴露了共和党选民公司的内部应用代码

    发布时间:2020/03/31

      一家专供共和党政治运动使用的选民联系和拉票公司,错误地在其网站上留下了未经保护的应用程序代码副本,供任何人找到。 Campaign Sidekick公司通过iOS和Android应用程序帮助共和党竞选活动布署其选区,这...

  • 在宾夕法尼亚州,州酒商店仍然关闭,人们越来越口渴

    在宾夕法尼亚州,州酒商店仍然关闭,人们越来越口渴

    发布时间:2020/03/31

      随着美国人渴望长时间的自我隔离,白酒业务的销量激增。根据尼尔森(Nielsen)的数据,到3月中旬,这一增长已经比去年同期高出26%以上。但是,联盟中至少有一个州与这种趋势背道而驰,而且与消费者的意愿无...

重组后的蔚来汽车:债务问题如何承担?

发布时间:2020/05/08 新闻 浏览次数:460

  “这是一笔糟糕的交易。”


  国产电动车制造商蔚来汽车(NIO. US)在上周宣布了与合肥地方政府的资本重组;消息发布后,公司股价迅速上涨了20%,随后下跌,最后收盘上涨10%。然而,仔细看看交易条款,就会发现对目前的ADR所有者来说,这是一笔糟糕的交易。


  为什么我会这么说呢,从该项公告中我提取了一些关键点:首先这是一笔70亿元的重组,蔚来投入43亿元,持有蔚来中国76%的股份,而合肥政府持有24%;表面上看合肥政府获得24%的股份,注资70亿后蔚来的总估值将达到290亿人民币,听起来是不错的消息。


  但别忘记,对于蔚来的ADR持有者来说,最重要的一点是70亿注资中蔚来是要贡献43亿出来的,换句话说“新钱”只有27亿元,因此隐含估值只能达到113亿人民币,并没有消息表面看上去那么诱人。


  特别是,如果我们使用更激进一些的方法来估值蔚来的总资产,考虑到蔚来的信贷循环,在注资43亿以外,蔚来仍有84亿元的债务,这笔交易最终会为每股带来的增量仅仅只有1.3美元/股。这个结果,还是我没有将公司的营运资本赤字列入的前提下,这一点无疑还将降低每股ADR的价值。


  这便引发了此次重组的一个明显问题:公司现有的债务如何解决?从蔚来的新闻稿中我们没有看到关于解决债务的说明,但是考虑到合肥政府创造就业的要求,盖厂房和构建研发技术中心等要求,我有理由强烈怀疑:目前结构下的蔚来无法承担这84亿元的金融债务


  从本质上讲,蔚来的资产是在进行剥离,通过(将资产)转移到合肥进行资本重组,但是与此同时,公司现有的财务以及运营负债仍停留在ADR的位置,意味着将债务负担丢给外国股东和债券持有人来承担,这样的资产转移之所以能成功,只是因为新进投资者只占有25%的股份不构成控制权变化


  薅资本主义的羊毛理论上不违法,但是在当前,美国市场对中概股严重质疑的时期进行这样的资本重组,且缺乏对债务承担的解释,不由得让人有所担心。蔚来真正棘手的市场营销烧钱问题与更低价的核心竞争力产品方面都尚未有落地的消息,即使此后在国内的融资可能相对容易了些许,但是在美股市场上的潜力是悲观的。有趣的一个猜测是,蔚来私有化退市的可能性大大增加,毕竟近期的股价对于蔚来而言是个可以接受的数字。

姓 名:
邮箱
留 言: